
На связи Анастасия Голуб, бизнес-аналитик SOHO.LMS.
Анастасия рассказала, от каких сервисов можно отказаться с переходом на платформу для обучения SOHO.LMS — сэкономив время, нервы и несколько тысяч рублей трат на подписки.
Представим жизнь «на ручнике»
«Бизнес в сфере онлайн-образования» — без шуток, звучит гордо.. Запуск курсов, масштабирование, работа с учениками, автоматизация воронок... Всё это кажется сложной, но вдохновляющей задачей. Однако, если копнуть глубже, выясняется, что вместо построения системы и развития продукта львиная доля времени уходит на рутину.
Настроить Zoom, разослать ссылки ученикам. Дать доступ к Miro, потому что у кого-то он слетел. Оплатить подписку, но сперва завести иностранную карту. Открыть VPN, ввести данные, получить сообщение: «Ошибка платежа, попробуйте снова». И всё это — перед тем, как вы вообще успели подумать о самом уроке.
Работа превращается в бесконечный список задач:
- «Разослать напоминания о вебинаре»
- «Настроить права в доске»
- «Подключить сервис рассылок»
- «Проверить, доступна ли сегодня нейросеть»
И, кажется, что это просто часть процесса. Но только до первого сбоя, из-за которого сорвется важная конференция, за которую ваши ученики заплатили большие деньги. А хуже того, доступ к материалам может исчезнуть в один день.
Вспомните осень 2024-го, когда СМИ обсуждали возможную блокировку всех российских аккаунтов в Google. И воспринимать такие новости можно со скепсисом, но лишь до тех пор, пока в реальности не столкнёшься с потерей данных из-за того, что какой-то сервис просто изменил свои правила. К сожалению, среди нашей команды такие несчастные есть — но есть такие и среди наших клиентов.

«Я раньше пользовался CRM-системой и Discord для связи. Через CRM-систему вся статистика отслеживалась, но проведение занятий нужно было контролировать вручную, а также связь между преподавателями и учениками велась только через администратора. В Discord была такая возможность, но не совсем надёжная, да и к тому же там была вероятность прямого контакта между преподавателем и учеником, что повышало риск увода ученика.
Блокировка Discord вынудила срочно переходить на платформу SOHO.LMS. И тут уже всё подконтрольно — это самое главное»,
— поделился с нами Дмитрий Бушуев, руководитель онлайн-школы «Фундаментальный преподаватель»
Поэтому мы в SOHO.LMS строим не просто платформу, а целую экосистему, где всё под контролем. Без зависимости от сторонних сервисов, без риска потери данных, без бесконечных технических костылей. Всё, что нужно для работы, должно быть сконцентрировано в одном месте — это наш ключевой принцип работы.
А SOHO.LMS — как «коробка-автомат»
Мы спросили наших партнёров, какими функциями SOHO.LMS они пользуются чаще всего и остались ими довольны настолько, что отказались от внешних аналогов. От чтения отзывов на ум пришла аналогия с автоматической коробкой — не нужно ничего переключать самому и думать о технике. Просто едешь — ну, или просто ведёшь бизнес.
Да, кто-то любит кастомные настройки, у кого-то есть специфические запросы — потому такие школы выбирают сторонние сервисы, заточенные под конкретный функционал. Но «коробка» SOHO.LMS закрывает потребности большинства школ. И вот что в неё входит.
Расписание — полноценная замена Google
Экономия от 700 рублей
В Расписании можно всё. Это буквально пульт управления вашей школой, независимо от её масштаба. Можно управлять загрузкой преподавателей, планировать вебинары и интерактивные уроки. И даже устанавливать настройки приватности уроков тут тоже можно.

Самое удобное, что ученикам тоже доступен этот календарь — и они могут самостоятельно назначать занятия с преподавателем, если у того есть свободные окна (конечно же, запланировать урок можно только в том случае, если ты его оплатил).

«Организовывать работу мне приходится только себя — и мне очень нравится расписание. Я полностью избавилась от бумажного органайзера, поскольку теперь планирование уроков даже на месяц вперёд — лёгкая задача».
— поделилась отзывом Наталья, репетитор по математике
Поскольку в нашем Расписании есть функционал, доступный в Google только за деньги (например, объединение календарей всех преподавателей школы), использование SOHO.LMS сэкономит вам минимум 700 рублей в месяц.
Интерактивные уроки и вебинары — аналог Zoom
Экономия от 700 рублей
Мы собрали, пожалуй, все типы занятий, которые только могут вам пригодиться.
Есть внутренние вебинары — когда преподаватель говорит, остальные слушают и могут писать в чате. Пригласить можно как одного ученика, так и целый поток. И есть внутренние конференции — когда говорить могут все. Внутренние, потому что для их организации вам не понадобятся какие-либо внешние сервисы, всё происходит внутри SOHO.LMS. Без ограничений по времени.
Если нужно, конечно можно прикрутить к занятию внешний источник трансляции, будь то Zoom или YouTube (но зачем?)

Из удобств — возможность записи занятия. Да, то есть можно провести вебинар один раз, записать его без сторонних костылей и потом продавать ещё и ещё.

«Удобно, что запись уроков сразу здесь в личном кабинете»,
— поделилась Надежда, владелец онлайн-школы «Школа Надежды Павловны»
Экономия — от 1400 рублей в месяц. Не придётся покупать Zoom. А если вы проводите большие семинары на 300 и более участников, решение от SOHO.LMS будет для вас весомым инструментов оптимизации расходов.
Онлайн-доска для совместной работы вместо Miro
Экономия от 800 рублей
Визуальное объяснение — один из лучших инструментов в образовании. Когда речь идёт о сложных концепциях, абстрактных идеях или пошаговых процессах, текстовых пояснений бывает недостаточно, а просто голосовых — уж тем более. Поэтому, провести полноценное онлайн-занятие без совместной работы на доске практически невозможно.
Мы встроили в интерактивные уроки собственное бесплатное решение — у нашей доски есть все основные функции, ради которых большинство пользователей пользуются Miro.

«Очень удобно, что я могу двигать и масштабировать доску независимо от ученика. Можно использовать сетку, а все необходимые инструменты на месте. За то, что можно вставлять изображения на доску прямо отдельное спасибо.
За последнее время доска стала стабильнее. С переходом на SOHO.LMS я не использую, а соответственно и не оплачиваю не одну стороннюю доску. Отдельное спасибо за возможность подкреплять домашнее задание к уроку, даже с возможностью поверки»
— написала нам Наталья, репетитор по математике

«До SOHO.LMS я использовала Zoom, но трудности по оплате и бесячая доска, которую, как одеяло приходится перетягивать от ученика к себе, заставили посмотреть в сторону альтернатив. Несколько сторонних досок тоже отпали.
Теперь же не приходится,материалы к урокам держать в Telegram, чтобы в нужный момент их продемонстрировать — поскольку на SOHO.LMS всё можно прикрепить к уроку»
— добавила Наталья, репетитор по математике
С нашей доской можно экономить от 800 рублей в месяц — а с учетом того, что в Miro нужно отдельно оплачивать каждого нового пользователя, по факту экономия выйдет сильно больше.
С SOHO.LMS можно экономить от 2200 рублей в месяц
А то и больше — мы посчитали по минимальным ценам на одного пользователя и не учитывали комиссию сервисов-посредников. Для сравнения, стоимость нашего тарифа «Запуск» составляет 5000 рублей — то есть его оплата почти сразу окупает себя.
А кроме календаря, досок и конференций у нас есть много других удобных функций. Попробуйте: первые 14 дней полного доступа ко всем возможностям мы предоставляем бесплатно. Все функции SOHO LMS для онлайн-школы доступны сразу после регистрации.